Начать стоит с того, что теплый пол можно использовать с напольным покрытием, коэффициент сопротивления теплопередачи которого не превышает 0.15 м2·К/Вт, в меньшей степени для этого подходят материалы из натурального дерева, потому что из-за перепадов температур, они могут быстро прийти в негодность. Однако при использовании надежных и качественных материалов
установка теплого пола возможна в любых помещениях. В каких же случаях теплый пол тогда следует устанавливать? Ключевым фактором, конечно, является желание хозяина сделать какую-либо комнату теплее, но также выгодно отличающим теплый пол от радиаторного отопления в плане практичности моментом является экономия пространства. Важно, кстати, прояснить одно заблуждение: производители теплых полов часто рассказывают байки о том, что данная система отопления поможет избежать появления плесени, но это не так! Гарантом, способным защитить помещение с высоким уровнем влажности от развития грибка является только качественная гидро и теплоизоляция в совокупности с грамотно настроенной системой вентилирования.
Комфорт же при использовании теплого пола заключается в возможности самостоятельно выставлять оптимальную температуру, в возможности независимо от отопления расставлять мебель, что делает помещение более эстетичным, и в возможности, как бы это странно не звучало, ходить по теплому полу. На удивление, последний фактор зачастую становится ключевым для большинства пользователей. На самом же деле у теплого пола есть один по-настоящему исключительный плюс: воздух в помещении прогревается полностью. Так как нагретые воздушные массы поднимаются, традиционные системы отопления не позволяют равномерно нагреть все пространство, ввиду их установки на некоторой высоте - остаются холодные зоны, которые могут принести много дискомфорта, система теплого пола эту проблему решает.
Недостатки теплого пола можно рассмотреть отдельно для электрического и водяного. Недостатком первого вида данной системы отопления является то, что нагревающие элементы не позволяют устанавливать над ними мебель, так как из-за маленькой теплоотдачи они будут перегреваться и выходить из строя, поэтому планировку нужно продумать весьма тщательно. К минусам водяного теплого пола можно отнести то, что для его установки в квартирах необходимо разрешение от специальных служб, за исключением современных домов, которые оборудованы отдельным стояком. Ну и еще одним минусом является сложность в монтаже данного теплого пола, в случае даже незначительного отклонения от норм, такая некачественная работа ставит под угрозу всю систему, а параллельно с этим Вас и соседей снизу.
Что ж на этом, пожалуй, и все, мы кратко рассмотрели самые базовые моменты касательно темы теплых полов. Подводя краткий итог, хотелось бы поделиться своим личным мнением: теплый пол действительно является очень полезной функцией в доме, данная система отопления по-настоящему вывела качество нагревания помещения на высочайший уровень, в этом плане у теплого пола конкурентов нет, однако проблематичность в его применении вместе с деревянным напольным покрытием несколько нивелирует превосходство. Безоговорочно выигрышным решением размещения теплого пола является санузел, в остальных же случаях, теплый пол это просто возможность сделать помещение чуть более комфортным, чем в случае экономии можно и пренебречь До встречи в следующий раз, удачи и хорошего ремонта!